Vamos
economizar gás na cozinha?
Veja estas dicas que servem tanto para quem usa o botijão ou
para quem tem gás encanado, vamos diminuir o consumo e ajudar na economia
doméstica:
1 – Quando for usar o forno, aproveite para assar mais de um
item, de preferencia que levem o mesmo tempo para o cozimento. Procure não
abrir a porta do forno enquanto a chama estiver acesa, para evitar que saia o
calor e gaste mais gás. Você ainda pode aproveitar o calor do forno desligado
para torrar fatias finas de pão.
2 – Durante o cozimento mantenha as panelas tampadas. Pois
dessa forma, concentra o calor dentro da panela e o tempo de cozimento reduz
pela metade.
3 – Mantenha a panela no centro da chama para que esquente
por igual. É recomendável também trocar as panelas velhas com a base amassada,
pois sem um apoio regular, o cozimento demora mais tempo.
4 – Deixe, por exemplo: feijão, lentilha, grão de bico,
ervilhas secas, de molho durante a noite, dessa maneira o tempo de cozimento
será menor. Se usar panela de pressão, deixe-a agir por 10 minutos (quando
começar sair a pressão), desligue o fogo e deixe a panela no lugar de 10 a 15
minutos, (de acordo com o grão a ser cozido) estará cozido da mesma maneira e
você economiza muito gás.
5 – Para cozinhar macarrão, coloque sal e um fio de óleo na
água, quando ferver, adicione o macarrão seco, mexa bem, espere levantar a
fervura novamente e desligue o fogo com a panela tampada. Espere de 5 a 10
minutos (vá observando), o macarrão estará cozido.
6 – Quando cozinhar arroz, aproveite o vapor da panela para
preparar legumes. Coloque em cima da panela do arroz, um escorredor metálico
que se encaixe bem, coloque os legumes picados dentro e tampe. Seus legumes
irão cozinhar no vapor do cozimento do arroz e você economiza mais gás.
7 – É importante manter seu fogão sempre regulado, com os
orifícios desobstruídos. Se a chama estiver amarela ou manchando o fundo das
panelas, é sinal que os queimadores não estão funcionando adequadamente. Isso
pode ser perigoso, além de gastar mais gás. A cor certa da chama é azulada.
8 – Mantenha seu fogão longe das correntes de ar que fazem
gastar mais gás. Deixe-o sempre limpo para que não acumule sujeira nos
queimadores dificultando a saída de gás e um cozimento mais rápido. Observe
sempre a mangueira para verificar se não há orifícios ou se as abraçadeiras que
a conectam não estão frouxas fazendo seu gás escapar.
Coloque estas dicas fáceis em pratica e comprove a economia,
sua conta de gás encanado diminuirá. Seu botijão de gás durará muito mais
tempo.
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