Leite
de quinoa
Quinoa Comparada ao leite materno em valor nutritivo, a quinoa
é riquíssima em proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do
planeta em aminoácidos e vitaminas.
Preparo: Coloque de molho por oito horas um copo de quinoa
em grãos. A seguir, bata no liquidificador com três copos de água filtrada ou
mineral e coe por três vezes. Rende cerca de meio litro de leite.
Como fazer:
Leite de Quinoa
Leite
de sementes de abóbora
Semente de Abóbora- Verdadeira mina de ferro, fósforo e
cálcio, combate anemia, ajuda na formação de glóbulos vermelhos, na oxigenação
das células e na formação de ossos, músculos e cérebro. Limpa os intestinos e
combate vermes. As sementes frescas são indicadas para náuseas e enjôos das
gestantes.
Preparo: Para obter um litro desse néctar de saúde, separe
um copo de sementes e deixe-as de molho por uma noite. De manhã, bata com três
ou quatro copos de água filtrada. Coe bem.
VIVER MAIS E MELHOR - Os benefícios da Semente de abóbora
Leite de soja
Soja-- Um grão de "bom senso", tamanho o seu
equilíbrio nutricional. Possui fósforo, magnésio, ferro, cálcio, cobre,
diversos aminoácidos essenciais, e doze vezes mais proteína do que o leite de
vaca. Por ser altamente nutriz, a soja não só revitaliza como proporciona uma
verdadeira regeneração celular.
Preparo: A soja necessita ficar de molho no mínimo seis
horas. Após esse período, bata-a no liquidificador na proporção de um copo do
grão para três de água filtrada ou mineral. Coe em um pano, espremendo bem o
bagaço e leve o leite ao fogo até ferver - com cuidado para não entornar. Após
levantar fervura, abaixe o fogo e deixe-o cozinhando por 30 minutos. Um copo de
soja dá cerca de dois litros de leite. Seu resíduo, a okara, também precisa de
cozimento antes de ser reaproveitado como alimento.
Assista
Leite de Soja: https://www.youtube.com/watch?v=8ikNjQp-1qY
Leite de aveia
Aveia- A aveia é um cereal importante na alimentação dos
diabéticos, pois contém fibras solúveis, que auxiliam no controle da glicemia.
Protege o coração e a circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio,
ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e por conter fibras, facilita o fluxo
intestinal.
Preparo: Separe um copo de aveia em flocos. Hidrate em água
por uma noite. Na manhã seguinte, bata com três a quatro copos de água, coe e
obtenha um litro de leite.
Assista
Como Fazer Leite de Aveia
Leite de gergelim
Gergelim--O gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem
muita proteína e ácido fólico, essencial na formação das células sanguíneas.
Preparo: Um copo de sementes de gergelim dá quatro copos de
leite. Deixe as sementes de molho por oito horas e bata com quatro copos de
água. O resíduo do gergelim batido pode virar um delicioso
"queijelim". Acrescente azeite, sal, orégano e misture bem até
atingir a consistência de corte.
Castanha-do-Pará- As castanhas-do-pará são conhecidas como
"pílulas da felicidade". Cada uma possui 60 mcg de selênio, um
importante antioxidante que varre as impurezas das células. Contám ainda
vitaminas E e B1, que exercem papel importante no metabolismo das proteínas e na
geração de energia.
Preparo: Um dos mais saborosos! É como tomar leite vindo
diretamente da castanheira... Deixe um copo de castanhas pré-lavadas de molho
por cerca de oito horas. Bata com quatro copos de água - sempre filtrada ou
mineral - para obter três copos de leite. Por ser um leite mais gorduroso, o
leite de castanhas precisa ser coado quatro vezes.
Semente de Girassol- Talvez sua principal propriedade seja a
de ser um antioxidante poderoso, protegendo o organismo contra a poluição, o
estresse e o envelhecimento precoce. É rico em proteínas e contém minerais como
fósforo, cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.
Preparo: As sementes de girassol utilizadas podem ser com ou
sem casca. O importante é que não contenham sal. Deixe um copo de sementes
pré-lavadas imersas em água por oito horas. Em seguida, bata no liquidificador
com três a quatro copos de água filtrada. Coe bem para obter cerca de meio
litro de leite "regado pelo sol"!
Dicas
Todo leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com
melaço, açúcar mascavo, etc. Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles
combinam muito bem com frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana,
mamão, maçã, abacate, até abacaxi.
Também ficam ótimos com frutas secas como ameixa-preta (sem
caroço), damascos e uva-passa. Uma boa opção é deixar as frutas secas de molho
por algumas horas antes de acrescentá-las ao leite, para que fiquem mais macias
e soltem com facilidade seu açúcar natural.
Os segredos que fazem toda diferença
» Lave bem os grãos antes de começar o processo de
"tirar o leite".
» Todo resíduo poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus,
assados ou na confecção de pães e tortas.
» Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais
necessitam ser coados de três a quatro vezes em peneira fina ou pano macio.
Coe, separe o bagaço e volte a coar sucessivamente. No caso de optar pelo pano,
faça um saquinho largo e reserve-o só para esse fim. A vantagem do saquinho é
que com ele pode-se "ordenhar" os grãos - o que dá uma sensação
especial e gratificante.
» Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas.
Conserve-os sempre em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois
podem talhar. O uso da canela é indicado quando o leite for aquecido.
Fonte: Revista dos Vegetarianos
Nenhum comentário:
Postar um comentário